Главное меню:
4.3.3. Заводы для приготовления асфальтобетонных смесей
Завод асфальтобетонный (АБЗ) - это производственное предприятие дорожной организации для приготовления асфальтобетонных смесей и черного щебня. Предприятие состоит из комплекта технологического оборудования стационарного или передвижного типа с автоматизированным управлением процессами, выполняемыми машинами и агрегатами, расположенными в технологической последовательности и обеспечивающими хранение, перемещение, дозирование и перемешивание составляющих материалов смеси с выдачей готовой продукции в транспортные средства для доставки на место укладки.
В состав АБЗ входят:
1) оборудование складского хозяйства с расходными запасамищебня, песка, минерального порошка;
2) битумохранилище;
3) склад топлива и смазочных материалов;
4) средства внутризаводского транспорта материалов;
5) оборудование для просушки и нагрева щебня и песка, обезвоживания и нагрева битума, дозирования и перемешивания всех компонентов асфальтобетонной смеси, для энерго-, водо-, воздухо- и пароснабжения технологических агрегатов;
6) лаборатория для контроля качества материалов и процесса приготовления смеси;
7) помещения служебного и бытового назначения.
В дорожном строительстве находят применение АБЗ производительностью от 12 до 200 т/ч, комплектуемые технологическими агрегатами мобильного или полустационарного типа. Технологическая схема производства горячей асфальтобетонной смеси приведена на рис. 4.1.
Компоновка агрегатов может быть партерная, башенная и полубашенная, что зависит от принятого способа перемешивания асфальтобетонных смесей - периодического или непрерывного.
Агрегат питания (рис. 4.1), предназначенный для предварительного дозирования щебня (гравия), песка, служит также питателем для равномерной подачи материалов в сушильный барабан. Питатель представляет собой несколько расположенных рядом бункеров с затворами на выпускных отверстиях одного или нескольких ленточных транспортеров. В установках большой мощности имеется несколько агрегатов-питателей.
Сушильный агрегат включает сушильный барабан с топками и форсунками, расходную емкость топлива для форсунок (при использования жидкого топлива).
Сушка и нагрев щебня (гравия), песка производится в сушильном барабане непрерывного действия горячими газами, которые движутся навстречу движению материала. Дымовые газы из сушильного барабана и воздух из очагов интенсивного пылеобразования отсасывают вентиляторами через агрегат сухого обеспыливания и дополнительно очищают в агрегате мокрого обеспыливания.
Допустимая норма пыли в воздухе определяется из выражения:
где А - температурный коэффициент стратификации (для АБЗ А = 120);
М - количество вредных выбросов, г/с;
Е - коэффициент, учитывающий оседание газов (для АБЗ Е = 2,5);
т - коэффициент условия выхода газов из устья источника (для АБЗ m= 1);
H - высота источника выброса (дымовой трубы), м;
V - объем выбрасываемых газов, м/с;
- разность температур выбрасываемого газа и окружающего
воздуха.
Рис. 4.1. Технологическая схема производства горячей асфальтобетонной смеси
В смесительный агрегат входят: ковшовый элеватор; грохот; теплый бункер с отсеками для гранения рассортированного горячего материала; многофракционный дозатор для щебня, песка, минерального порошка и вяжущего; смеситель; накопительный бункер; бункеры-термосы.
Грохоты могут быть барабанные и плоские вибрационные в специальном исполнении, предохраняющем от передачи вибрации на металлоконструкцию смесительного агрегата.
Теплый бункер расположен под грохотом и разделен на отсеки для отдельных сортов щебня и песка (количество отсеков соответствует количеству сит грохота). На выходе из отсеков установлены затворы, обеспечивающие своевременную подачу каждой фракции к дозирующим устройствам.
Для контроля уровня материала в отсеках горячего бункера установлены датчики-уровнемеры. Бункер, как правило, имеет систему обогрева.
Смесители бывают лопастные принудительного действия, цикличного или непрерывного действия. Битум нагревают в хранилище до 90°С и перекачивают шестеренным насосом по битумопроводам в нагревательный агрегат, где его температура доводится до рабочей. Подачу битума производят под давлением до 2,0 МПа при тонком его распылении и повышенной частоте вращения лопастных валов смесителя.
Накопительный бункер устраивают непосредственно под разгрузочным отверстием смесителя или в виде отдельного агрегата бункера-термоса. В последнем случае готовая смесь из разгрузочного отверстия смесителя поступает при помощи скипового подъемника в бункер.