Главное меню:
4. СТРОИТЕЛЬСТВО АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ ПОКРЫТИЙ
4.1. Характеристика асфальтобетонных смесей
Асфальтобетонное покрытие - одно-, двух-, трехслойное усовершенствованное покрытие капитального типа, построенное из плотных асфальтобетонных смесей (горячих, теплых или холодных). Согласно СНиП 2.05.02-85, такие покрытия устраивают на автомобильных дорогах I, II и III категорий, на основных внутризаводских дорогах крупных промышленных предприятий, на дорогах III, IV и V технических категорий из смесей, укладываемых в теплом и в холодном состоянии.
Асфальтобетонные смеси состоят из щебня, песка, минерального порошка и битума, высушенных, подогретых и смешанных до полной однородности в расчетных пропорциях. Все эти компоненты создают структуру каркасную или бескаркасную.
Каркасной называется структура, в которой асфальтовое вяжущее вещество не раздвигает зерен щебня и песка, и они контактируют между собой непосредственно или через прослойки структурированного битума.
В бескаркасном асфальтобетоне зерна щебня и песка раздвинуты избыточным содержанием вяжущего вещества, прочность и вязкость которого изменяются в связи с колебаниями температуры.
Асфальтобетонные смеси классифицируются по следующим признакам:
1) по температуре укладки в дорожное покрытие;
2) по плотности;
3) по виду минеральных материалов;
4) по крупности скелетных фракций;
5) по содержанию щебня или песка разных видов;
6) по маркам (сортам).
По температуре укладки смеси делятся на горячие, теплые и холодные.
Горячие смеси укладывают и начинают уплотнять при температуре не менее 120°С, так как они содержат вязкий битум БНД 40/60, БНД 60/90, БНД 90/130 или БН 60/90 и БН 90/130 и при меньшей температуре плохо уплотняются.
Теплые смеси укладывают и начинают уплотнять при температуре не ниже 100°С - при содержании в них битума БНД 130/200, БН 130/300, БНД 200/300 и БН 200/300 и не ниже 70°С - при содержании битума СГ 130/200, МГ 130/200 и МГО 130/200.
Холодные смеси укладывают при температуре воздуха не ниже 5°; они могут продолжительное время храниться в штабелях без слеживания, так как содержат жидкий битум МГ 70/130, МГО 70/130 и СГ 70/130.
По плотности асфальтобетоны из горячих и теплых смесей подразделяются на плотные (остаточная пористость - от 2 до 7%), пористые (от 7 до 12%) и высокопористые (от 12 до 18%).
По виду минеральных материалов асфальтобетонные смеси подразделяют на щебеночные, состоящие из щебня, песка, минерального порошка и битума; гравийные - из гравия, песка, минерального порошка и битума; песчаные - из песка, минерального порошка и битума.
По наибольшему размеру скелетных фракций минеральных материалов асфальтобетоны из горячих и теплых смесей подразделяются на крупнозернистые - до 40 мм, мелкозернистые - до 20 мм и песчаные - до 5 мм. Холодные смеси подразделяются на мелкозернистые и песчаные.
По содержанию щебня или песка в процентах от общей массы асфальтобетонные смеси подразделяются на: горячие и теплые - для плотного асфальтобетона марок А - щебня от 50 до 60%, Б -щебня или гравия от 35 до 50%, В - щебня или гравия от 20 до 35%;
холодные: Б - щебня или гравия от 35 до 50%, В
- щебня или гравия от 20 до 35%;
горячие плотные: Г - с дробленым песком или смесью дробленого с природным и долей природного песка по массе не более 30%, Д - с природным песком или смесью природного песка с дробленым с долей природного песка по массе не более 30%;
холодные: Г - с дробленым песком, Д
- с природным песком или смесью природного с дробленым.
По маркам или сортам асфальтобетоны подразделяются в зависимости от прочности щебня и качества минерального порошка. Наиболее прочный щебень и высококачественный минеральный порошок используют в асфальтобетоне I марки, менее прочный и порошкообразные отходы промышленности - II и III марок. Применение щебня и минерального порошка, рекомендуемых для смесей I и II марок, допускается для III марки при экономической целесообразности.
Марки горячих и теплых плотных асфальтобетонов следующие: А - I и II; Б, В, Г - I и II; Д - II и III;
горячих и теплых пористых и высокопористых - I и II, холодных Б, В
, Г
- I и II, Д
- II.
Таблица 4.1
Ориентировочные составы асфальтобетонных смесей
Выбор между горячим, теплым и холодным асфальтобетонами должен базироваться на ожидаемой интенсивности движения с учетом того факта, что чем меньше вязкость применяемого битума, тем меньше сцепление между зернами и больше износ покрытия. Так, при ожидаемом движении 3000 авт./сут и более целесообразно применять горячую асфальтобетонную смесь, до 3000 авт./сут - теплую смесь, при движении не более 2000 авт./сут - холодную.