Главное меню:
СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОЖНЫХ ОДЕЖД С ПОКРЫТИЯМИ НИЗШИХ, ПЕРЕХОДНЫХ И УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫХ ОБЛЕГЧЕННЫХ ТИПОВ
Дорожные покрытия низшего типа устраиваются преимущественно из одного слоя материалов или их смесей (грунтовые, гравийные, улучшенные, укрепленные различными местными материалами) на дорогах местного значения. СНиП 2.05.02-85 рекомендует применение низших типов дорожных покрытий на дорогах V категории, а при стадийном строительстве - и на дорогах IV категории при первой очереди строительства. Эти покрытия могут также применяться для укрепления верхней части земляного полотна на дорогах любых категорий.
Дорожные покрытия переходного типа применяются на автомобильных дорогах IV и V технических категорий, при стадийном строительстве и служат в дальнейшем основанием для усовершенствованных покрытий. Они устраиваются из щебеночных, гравийных и шлаковых материалов, булыжного и колотого камня для мощения.
3.1. Строительство дорожных одежд из гравия и других местных материалов
Грунтовые основания и покрытия могут устраиваться из грунта естественного оптимального состава; грунта, улучшенного добавками карьерного песка или глины до оптимального состава; грунта, укрепленного крупнозернистыми минеральными материалами.
Оптимальная смесь - это смесь фунтов, отличающаяся наибольшей плотностью и определенным содержанием песчаных зерен, пылеватых и глинистых частиц.
Строительство дорожной одежды начинают с подготовки земляного полотна, которая в зависимости от принятого поперечного профиля дорожной одежды заключается в профилировании поверхности земляного полотна и его доуплотнении.
До начала устройства каждого слоя основания и покрытия следует произвести разбивочные работы по закреплению положения бровок, отметок и поперечных уклонов, а также определить характеристики гравийного материала.
Если карьерный материал не отвечает требованиям гравийных оптимальных смесей, необходимо произвести улучшение его состава путем введения зерновых добавок.
Гравийные покрытия толщиной более 18 см рекомендуется устраивать в два слоя, причем нижний слой толщиной около 60% общей толщины дорожной одежды следует укладывать из более крупного материала, а верхний - из более мелкого, так как крупные частицы легко выбиваются движением, в результате чего получаются выбоины и разрушения покрытия.
При строительстве гравийных покрытий выполняются следующие операции (рис. 3.1):
1) выравнивание грунтового основания автогрейдером с приданием ему необходимого уклона;
2) устройство песчаного слоя или другого основания, если оно предусмотрено для уменьшения толщины гравийного слоя;
3) вывозку и распределение гравийного материала.
При двускатном профиле гравийный материал распределяют на проезжей части в виде куч из расчета потребной толщины слоя в плотном теле и далее разравнивают автогрейдером. Материал нижнего слоя гравийной одежды нужно распределять после того, как все колеи и выбоины в основании тщательно выровнены однородным грунтом и хорошо уплотнены. Для определения толщины слоев в рыхлом теле необходимо учитывать коэффициенты уплотнения материалов, ориентировочные значения которых составляют:
Слои проезжей части уплотняют катками самоходными с металлическими вальцами, вибрационными и на пневматических шинах. Последние позволяют укатывать слой большей толщины (до 25 см) с меньшим числом проходов.
Уплотнение нижнего слоя производят сначала легкими катками (5...8 т), а затем - более тяжелыми (8... 10 т и более). Скорость вижения катков в начале небольшая (до 2 км/ч), а при последующих уплотнениях - до 3...4 км/ч (катков на пневматических шинах до 6 км/ч). Уплотнение начинают от краев проезжей части, постепенно переходя к середине. Каждый последующий проход катка должен перекрывать предыдущую полосу на 25...30 см. Лучше всего уплотняется гравий во влажном состоянии, поэтому в сухую погоду его следует перед уплотнением и в процессе уплотнения поливать водой из поливочных машин из расчета 6...12 л/м для II дорожно-климатической зоны.
Ориентировочно количество проходов катка по каждому следу оставляет:
1) вальцовыми гладкими катками массой 5...8 т:
при однослойных покрытиях - 8...10;
двухслойных: в нижнем слое - 6...10, в верхнем - 4...7;
то же массой 8...12 т:
при однослойных покрытиях - 10...12;
двухслойных: в нижнем слое - 8... 15, в верхнем - 5...8;
2) катками на пневматических шинах массой 10...25 т:
при однослойных покрытиях - 4...6;
двухслойных: в нижнем слое - 3...6, в верхнем - 2...4;
3) катками вибрационными массой 2,5...3 т - число проходов ориентировочно равно числу проходов катка на пневматических шинах.
Поперечный профиль проверяют шаблоном с уровнем, ровность покрытия - 3-метровой рейкой.
Для улучшения движения на дорогах с гравийным покрытием верхний слой обрабатывают обеспыливающими материалами: органическими (жидкими битумами, эмульсиями, каменноугольными маслами, сырой нефтью, отходами целлюлозно-бумажной промышленности и др.) и минеральными, обладающими гигроскопическими свойствами (хлористый кальций, хлористый натрий и др.).
Рис. 3.1. Схема устройства двухслойного гравийного покрытия