Главное меню:
3.4. Устройство поверхностной обработки
3.4.1. Поверхностная обработка
Поверхностная обработка - это технологический процесс создания слоев износа, замыкающего слоя покрытия усовершенствованного и переходного типов или шероховатой поверхности асфальтобетонного покрытия путем розлива по поверхности слоя органических вяжущих материалов и россыпи по нему прочных каменных материалов.
Отличие поверхностной обработки от устройства покрытия или основания способом пропитки в том, что при поверхностной обработке вначале распределяется вяжущее вещество, в которое утапливается каменный материал, а при способе пропитки, наоборот, вначале распределяется каменный материал, на который затем разливается органическое вяжущее.
В зависимости от вида покрытия, характера и интенсивности движения эти операции повторяются 1...3 раза, в связи с чем поверхностную обработку называют одиночной, двойной или тройной.
Поверхностная обработка, защищая дорожную одежду от непосредственного воздействия автомобильного транспорта, существенно улучшает ее эксплуатационные качества.
Порядок работ включает следующие операции: подготовку поверхности, розлив вяжущего в горячем состоянии, немедленное распределение и разравнивание минерального материала, уплотнение.
Подготовка обрабатываемой поверхности заключается в ее очистке, выборочном мелком ремонте и предварительном розливе вяжущего материала в виде жидкого битума в количестве 0,5...0,8 л/м. Только после впитывания битума осуществляется розлив основного вяжущего. Помимо органических вяжущих повышенной вязкости для поверхностной обработки можно применять быстрораспадающиеся эмульсии, что позволяет использовать увлажненные минеральные материалы.
Битум разливают при температуре 80...160°С (в зависимости от марки), температура воздуха при этом должна быть не ниже 15°С.
При устройстве поверхностной обработки очень важно получить поверхность без затопленных или наложенных одна на другую частиц. Щебень для поверхностной обработки необходимо применять кубической формы и узкого гранулометрического состава, а еще лучше - одномерный.
Рис. 3.7. Схема устройства тройной поверхностной обработки
Технология устройства тройной поверхностной обработки включает следующие операции (рис. 3.7):
1) очистка механическими щетками обрабатываемой поверхности;
2) предварительный розлив жидкого битума автогудронатором в количестве 0,5...0,8 л/м ;
3)первый розлив вяжущего материала с помощью автогудронатора;
4) первая россыпь щебня с помощью самоходных или навесных распределителей щебня;
5) уплотнение пневмокатками или катками с металлическими вальцами за 2...3 прохода по одному следу;
6) второй розлив вяжущего;
7) вторая россыпь щебня;
8) уплотнение за 2...3 прохода по одному следу;
9) третий розлив вяжущего;
10) третья россыпь щебня;
11) уплотнение катками на пневматических шинах;
12) поправка мелких дефектов формируемой поверхности вручную с ручным гудронатором.
При поверхностной обработке движение не следует открывать ранее чем через 6...8 часов после последнего уплотнения. Работы следует заканчивать с таким расчетом, чтобы формирование покрытия в процессе эксплуатации было завершено за 10...20 дней до начала периода с пониженными температурами воздуха и дождями, в противном случае покрытие может разрушиться. По мере изнашивания поверхностную обработку периодически повторяют. Повторная обработка требует меньшего расхода вяжущего (1...1,5 л/м) и каменной мелочи.