Paragraph 3.2.3

Технология дорожного строительства


Перейти к содержанию

Paragraph 3.2.3

3.2.3. Строительство оснований и покрытий из грунтов, укрепленных минеральными вяжущими


При строительстве оснований из укрепленных грунтов на дорогах I-II категорий применяются отряды машин, где ведущей машиной является смесительная карьерная установка или однопроходная грунтосмесительная машина. На дорогах III и IV категорий применяются отряды машин, где ведущей машиной является дорожная фреза.

Обработка крупнообломочных и песчаных грунтов с помощью дорожной фрезы осуществляется в следующей технологической последовательности (рис. 3.3):
1) вывозка грунта, распределение его по подготовленному земляному полотну, профилирование и уплотнение грунта до 0,85...0,9 максимальной плотности;
2) распределение цемента на всю ширину проезжей части с помощью распределителя;
3) перемешивание грунта с вяжущим за 1...2 прохода фрезы по одному следу с поступательной скоростью 0,3...0,4 км/ч;
4) увлажнение смеси до оптимальной влажности через дозировочное устройство фрезы с одновременным перемешиванием;
5) перемешивание увлажненной смеси до однородного состояния за 1...2 прохода фрезы по одному следу с поступательной скоростью 0,4...0,5 км/ч;
6) планирование готовой смеси и уплотнение до установленной плотности;
7) уход за свежеуложенным цементобетоном путем нанесения пленкообразующего материала.

Длина сменной захватки назначается в пределах 150...200 м при ширине обрабатываемого основания 8 м.

Для нормального протекания процессов уплотнения и твердения цементогрунта обрабатываемый грунт должен иметь оптимальную влажность, равную в среднем 0,6 от границы текучести. Необходимую влажность ориентировочно принимают: для песка - 7...10%, для супеси - 8...14%, для легких суглинков - 12... 18%, для тяжелых суглинков - 16...22%, глины - 18...25%.


Рис. 3.3. Схема устройства основания из грунтов, укрепленных цементом, с использованием в качестве ведущей машины дорожной фрезы

При укреплении грунта цементом вода вначале играет роль смазки, облегчая процесс уплотнения, а затем в течение длительного времени необходима для обеспечения процессов гидролиза и гидратации цемента и последующего твердения цементогрунта.

Если влажность превышает оптимальную более чем на 2%, необходимо продолжить перемешивание и размельчение грунта для его подсушивания. С этой же целью в него можно добавить известь в количестве 2...3%.

Слои из цементогрунтовой смеси составляют не менее 10 и не более 22 см в плотном теле.

При комплексном укреплении грунтов с использованием добавок растворов солей, нефти, жидкого битума количество воды для обеспечения оптимальной влажности уменьшают на количество добавляемых в грунт растворов или нефти. Последовательность введения компонентов в грунт следующая: вначале - нефть, затем -цемент и в конце - вода.

При использовании в качестве добавки золы-уноса или золошлаковых смесей в количестве 15...25% массы смеси эти добавки следует распределять по слою обрабатываемого грунта с помощью распределителя цемента за два прохода фрезы по одному следу перед внесением основного вяжущего - цемента.

Перемешивание грунта с добавками с помощью фрезы производят с поступательной скоростью 0,3...0,4 км/ч.

Обработку песчаных и крупнообломочных грунтов однопроходной грунтосмесительной машиной производят с рабочей скоростью 0,4...0,7 км/ч. Длину сменной захватки при ширине обрабатываемой полосы основания 8 м назначают в пределах 250...300 м в зависимости от свойств грунтов. Все рабочие операции производят за один проход машины. Цемент подается в дозаторы в аэрированном состоянии из цементовоза, толкаемого грунтосмесительной машиной. Одновременно производится увлажнение смеси (водой или солевым раствором), а затем планирование и частичное уплотнение. Перекрытие смежных по ширине захватки полос прохода грунтосмесительной машины составляет не менее 20 см.

Если проектом предусмотрены добавки золы-уноса или золошлаковой смеси в количестве более 15% массы смеси, следует предварительно распределить их по грунту с помощью распределителя цемента за два прохода по одному следу, спрофилировать и уплотнить до 0,85...0,9 от максимальной плотности. Только после этого начинает работать однопроходная грунтосмесительная машина.

При устройстве основания из укрепленных грунтов в два слоя верхний слой следует устраивать только после осуществления ухода за готовым нижним слоем в течение 10 суток.

Обработка супесей и легких суглинков однопроходной грунтосмесительной машиной производится с рабочей скоростью 0,23 км/ч, тяжелых суглинков и глин - 0,1 км/ч. Длину сменной захватки назначают в пределах 150...200 м при ширине 8 м.

При устройстве однослойного дорожного основания из суглинистого грунта, укрепленного цементом с добавками извести и раствора хлористого кальция, с помощью однопроходной грунтосмесительной машины (рис. 3.4) последовательность технологических операций следующая:
1) вывозка грунта на подготовленное земляное полотно, его распределение по всей ширине основания с помощью автогрейдера и уплотнение до 0,85...0,9 от максимальной плотности;
2) подвозка извести цементовозами и ее введение в грунт распределителем цемента; подвозка цемента цементовозами;
3) перемешивание извести с грунтом и одновременное размельчение грунта за 4 прохода фрезы по ширине основания и за 2 прохода по одному следу на второй и четвертой скоростях;
4) профилирование смеси автогрейдером за 5...6 круговых проходов по ширине основания;
5) укрепление грунта грунтосмесительной машиной, включающее размельчение фунта, дозирование цемента, введение хлористого кальция в виде раствора при увлажнении смеси, перемешивание компонентов, за 4 прохода по ширине основания на второй скорости;
6) подвозка воды и раствора хлористого кальция для увлажнения грунта до оптимальной влажности с одновременным введением в грунт раствора поливомоечными машинами;
7) разравнивание и профилирование смеси автофейдером за 8 круговых проходов по ширине основания при скорости движения 3 км/ч;
8) уплотнение слоя укрепленного участка грунта катком за 18 проходов по одному следу или за 72 прохода по ширине основания при выполнении первых двух проходов на первой скорости, средних - на второй и последних трех - на третьей;
9) доставка и разлив битумной эмульсии автогудронатором в количестве 0,9...1 л/м
.

Рис. 3.4. Схема строительства однослойного дорожного покрытия из суглинистого грунта, укрепленного цементом с добавками извести и раствора хлористого кальция с помощью однопроходной грунтосмесительной машины (СН 25-74)

Для приготовления смесей в смесительной установке применяют устанавливаемые в карьерах передвижные смесительные установки с принудительным перемешиванием. Крупнообломочные грунты, содержащие фракции размером более 40 мм, до начала обработки просеивают через грохоты с размером отверстий 40 мм.

При укреплении грунта цементом (при его дозировке не более
5% от массы смеси) с добавками золы-уноса или золошлаковой смеси добавки вводят через дозатор цемента смесительной установки, а необходимое количество цемента - через дозатор сыпучих добавок, если их количество составляет не более 15% массы смеси.

Укладку смеси в основание производят с помощью самоходного универсального укладчика с соблюдением заданной толщины слоя. Уплотнение смеси производят самоходными катками на пневматических шинах или вибрационными катками. Ориентировочное количество проходов катка по одному следу равно 12...18.

Для устройства однослойного дорожного покрытия из супесчаного грунта, укрепленного цементом с добавкой золы-уноса в смесительной установке, соблюдается следующая последовательность технологических операций:
1) разработка супесчаного грунта в карьере с перемещением его бульдозером к приемному бункеру транспорта;

2) подвозка воды поливомоечными машинами;
3) подвозка цемента и золы-уноса автоцементовозами;

4) подача грунта по транспортеру в мешалку смесительной установки, дозирование цемента и золы, перемешивание компонентов смеси с одновременным увлажнением до оптимальной влажности, выгрузка смеси в накопительный бункер;
5) подвозка автосамосвалами готовой смеси от смесительной установки к месту укладки;
6) профилирование земляного полотна автогрейдером перед укладкой доставленной смеси за 6 круговых проходов при скорости движения 3 км/ч;
7) укладка смеси в основание с помощью универсального укладчика и предварительное уплотнение вибробрусом укладчика;
8) окончательное уплотнение смеси самоходным пневмокатком за 8 проходов по одному следу при выполнении первых двух проходов на 1-й скорости, трех - на второй, остальных - на третьей;
9) доставка и разлив битумной эмульсии автогудронатором в количестве 1,2 л/м.

Ориентировочный расход минеральных вяжущих приведен в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Ориентировочный расход минеральных вяжущих


Грунты

Портландцемент, %

Известь, %

верхний слой основания или покрытия

нижний слой основания

верхний слой основания или покрытия

нижний слой основания

Крупнообломочные несцементированные грунты, пески гравелистые, крупные и средние

4...8

3...6

3...6

3...4

Пылеватые пески

6...12

4...8

-

-

Супеси легкие крупные, легкие и тяжелые пылеватые

8...12

4...7

6...8

4...6

Супеси с числом пластичности менее 3 при добавке золы-уноса в количестве 15...25% массы смеси

4...7

3...4

2...4

2...3

Суглинки тяжелые и тяжелые пылеватые

11...14

8...12

7...8

5...6

Глины песчаные и пылеватые

13...15

10...12

8...10

6...8

Класс прочности грунтов, укрепленных минеральными вяжущими без добавок или в сочетании с добавками, устанавливают в соответствии с результатами, приведенными в табл. 3.2.


Таблица 3.2

Прочностные результаты грунтов, укрепленных минеральными вяжущими

Физико-механические свойства

Показатели по классам прочности

I

II

III

Предел прочности при сжатии водонасыщенных образцов, МПа

6...4

4...2

2...1

Предел прочности на растяжение при изгибе водонасыщенных образцов, МПа, не менее

1,0

0,6

0,2

Коэффициент морозостойкости, не менее

0,75

0,7

0,65

Main | Contents | Introducing | Paragraph 1.1 | Paragraph 1.2 | Paragraph 1.3 | Paragraph 1.4 | Paragraph 1.5 | Paragraph 1.6 | Paragraph 1.7 | Paragraph 1.8 | Paragraph 1.9 | Paragraph 1.10 | Paragraph 1.11 | Paragraph 1.12 | Paragraph 2.1 | Paragraph 2.2 | Paragraph 2.3 | Paragraph 2.4 | Paragraph 2.5 | Paragraph 2.6 | Paragraph 2.7 | Paragraph 3.1 | Paragraph 3.2 | Paragraph 3.2.1 | Paragraph 3.2.2 | Paragraph 3.2.3 | Paragraph 3.2.4 | Paragraph 3.3 | Paragraph 3.4.1 | Paragraph 3.4.2 | Paragraph 3.5 | Paragraph 4.1 | Paragraph 4.2.1 | Paragraph 4.2.2 | Paragraph 4.3.1 | Paragraph 4.3.2 | Paragraph 4.3.3 | Paragraph 4.4.1 | Paragraph 4.4.2 | Paragraph 4.4.3 | Paragraph 4.4.4 | Paragraph 5.1 | Paragraph 5.2.1 | Paragraph 5.2.2 | Paragraph 5.3.1 | Paragraph 5.3.2 | Paragraph 5.4.1 | Paragraph 5.5 | Paragraph 5.6 | Paragraph 6.1.1 | Paragraph 6.1.2 | Paragraph 6.2.1 | Paragraph 6.2.2 | Literature | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню
Hosted by uCoz