Главное меню:
1.2. Обоснование строительства автомобильных дорог
Дороги строят в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией - проектом дороги. Чтобы собрать материал, необходимый для составления проекта, следует выполнить работы, называемые изысканиями.
Различают 2 вида изысканий:
1) экономические (обследования);
2) технические.
С помощью экономических обследований определяют народнохозяйственное значение проектируемой дороги. Цель технических изысканий - изучение природных условий для выбора наивыгоднейшего направления дороги, закрепления трассы на местности, вычисления объема и стоимости работ.
По результатам проведенных изысканий составляют обоснования проекта:
1) технико-экономическое;
2) топографо-геодезическое;
3) инженерно-геологическое;
4) инженерно-гидрометеорологическое.
1.2.1. Технико-экономическое обоснование
Технико-экономическое обоснование определяет проектную мощность и очередность строительства автомобильной дороги, позволяет выбрать наиболее эффективное проектное решение и схему организации строительства, определить потребность в материалах, машинах и механизмах.
Технико-экономическое обоснование состоит из следующих разделов:
1) Транспортно-экономическая характеристика района тяготения автомобильной дороги, включающая анализ размещения и развития транспортной сети, развития экономики района, взаимодействия различных видов транспорта.
2) Анализ современного состояния существующей дороги с указанием ее протяженности, категории, числа полос движения, типа покрытия, наличия коммуникаций и искусственных сооружений, эксплуатационных показателей.
3) Характеристика природных условий строительства, включающая климат, рельеф, гидрографию, характеристику почв, грунтов, растительности.
4) Обоснование мощности дороги, отражающее грузо- и пассажиропотоки, объемы перевозок, движение на примыканиях и пересечениях.
5) Сравнение и выбор конкурентоспособного варианта по минимуму приведенных затрат.
6) Основные проектные решения по рекомендуемому варианту, отражающие особенности наиболее сложных участков трассы, необходимость переустройства коммуникаций и включающие решения по земляному полотну, дорожной одежде, искусственным сооружениям, пересечениям, обстановке дороги, обеспечению безопасности движения.
7) Очередность строительства, определяющая последовательность работ и рекомендации по выделению пусковых комплексов.
8) Организация строительства, отражающая сроки и объемы строительно-монтажных работ, потребность в материально-технических ресурсах, технологию строительных работ, соответствующую новейшим достижениям отечественной и зарубежной науки и техники.
9) Стоимость строительства, объединяющая сводные сметные расчеты с учетом резерва и затрат на охрану окружающей среды.
10) Охрана окружающей среды, включающая мероприятия по рекультивации отчуждаемых земель, шумозащите, предупреждению загрязнения почв и водоемов.
11) Эффективность капитальных вложений, заключающаяся в сравнении текущих затрат на реализацию проектных решений по рекомендуемому варианту при сохранении существующего положения на перспективу.
1.2.2. Топографо-геодезическое обоснование проекта
Земная поверхность представляет собой чередование выпуклых, вогнутых и равнинных участков. Каждая точка поверхности имеет свое высотное положение относительно уровня моря. Для Республики Беларусь все геодезические отметки представляют собой высотное положение относительно уровня Балтийского моря и находятся в пределах от 346 м (самая высокая точка - гора Дзержинская) до 80 м (низовье реки Неман). Высота дневной поверхности составляет в среднем 159 м над уровнем моря. Низменные пространства (3/5 территории) находятся на абсолютных отметках 100... 150 м, равнинные - 150...220 м.
Все точки земной поверхности с известными координатами их планового и высотного положения объединяются и создают геодезические опорные сети, которые подразделяются на:
1) государственную геодезическую плановую сеть;
2) геодезическую сеть сгущения;
3) съемочные сети.
Государственная геодезическая плановая сеть создается методом триангуляции определенной плотности и точности.
Геодезические сети сгущения прокладываются для обоснования топографических съемок масштабов 1:5000...1:500 и инженерно-геодезических работ.
Съемочные сети являются непосредственной основой съемок разных масштабов; прокладываются вдоль трассы дороги в виде теодолитного хода. Привязку точек теодолитных опорных ходов в плане к пунктам геодезической сети производят для получения координат этих точек и для контроля линейных и угловых измерений, выполненных вдоль съемочных опорных ходов, прокладываемых по трассам дорог.
В подготовительный период в камеральных условиях на топографических картах (масштаб 1:10000...1:25000) и планах аэрофотосъемки трассируют основное направление и конкурирующие варианты с учетом характера местности, расположения границ землепользования, сети существующих дорог, а также учета контрольных точек - целесообразных мест для пересечения рек, железных дорог, обхода озер, болот, оврагов, холмов и т.д.
После завершения подготовительных работ происходит перенесение проекта дороги в натуру с детальной разбивкой сооружения и привязкой к опорной геодезической сети. Геодезические разбивочные работы являются неотъемлемой частью строительного процесса. При перенесении запроектированной трассы в натуру по исходным данным, полученным на ЭВМ, точность работ резко повышается. Процесс перенесения проекта в натуру предусматривает размещение контуров сооружения и его основных осей относительно элементов окружающей местности.
1.2.3. Инженерно-геологическое обоснование проекта
Инженерно-геологическое обоснование заключается в изучении почвенно-грунтовых условий полосы варьирования в объеме, необходимом для оценки и выбора рекомендуемого направления. Объем и характер изысканий зависит от сложности природных условий и степени изученности района. В процессе инженерно-геологических изысканий производится:
1) изучение геологического строения и определение границ распространения различных грунтов;
2) изучение грунтов с целью их использования в качестве основания и материала для земляного полотна и фундаментов сооружений;
3) поиск и предварительная разведка месторождений строительных материалов, а также грунта для отсыпки насыпи.
По трассам намеченных вариантов закладывают на характерных элементах рельефа шурфы и скважины. Образцы грунтов отбирают из всех выработок и в лабораторных условиях определяют классификационные показатели (гранулометрический состав, пластичность, естественную и оптимальную влажность, максимальную плотность). На основе полученных данных составляют:
1) инженерно-геологические карты полосы варьирования в масштабе 1:10000...1:17000;
2) карты-схемы расположения месторождений строительных материалов;
3) сокращенный геолого-литологический разрез и продольный профиль;
4) ведомости неблагоприятных участков;
5) ведомости обследованных месторождений грунтов и строительных материалов.
1.2.4. Инженерно-гидрометеорологическое обоснование проекта
Основными задачами инженерно-гидрометеорологических обоснований проекта являются: характеристика гидрометеорологических условий района изысканий для выбора трассы автомобильной дороги; выбор типа переходов через водотоки, обоснование их количества и местоположения; обоснование генеральных размеров искусственных сооружений на водотоках, регуляционных и укрепительных сооружений; подготовка исходных данных для проектирования системы поверхностного водоотвода.
В зависимости от типа дорожных сооружений различают инженерно-гидрометеорологические обоснования: малых водопропускных сооружений (труб, малых мостов); мостовых переходов, земляного полотна (на неподтопляемых и подтопляемых участках местности); системы поверхностного водоотвода (максимальный сток ливневых вод). Все виды обоснований основываются на данных, полученных при выполнении работ: морфометрических (по определению характеристик русла и берегов реки), гидравлических (уровней, скорости течения и расхода воды), метеорологических (направления и скорости ветра, толщины снегового покрова).